BAY LAUREL
Швеция
Стиль - gothic rock

LINE-UP:
Anders Karlsson-guitar (1993-
Johan Carlsson-keyboard (1993-1995)
Petter Miller-guitar (1993-1995)
Mattias Jonsson-bass (1993-1997)
Rikard Lofgren-vocals,guitar (1993-
Tobias Gustafsson-drums (1994-1995)
Dan Borg - keyboard, bass (1995-
Andreas Nyren - drums (1995-1998)
Stefan Gustafsson-guitar (1997-1998)
Per Tilkku-keyboard (1997-1998)
Chris Montgomery-drums (1999-

DISCOGRAPHY:
Under a clouded sky CD Noxious 1995 10 tracks 44.10
Lost in black love CD-S Noxious 1996 4 tracks
Days of joy CD Noxious 1997 11 tracks 55.11
Bitter intoxins CD Noxious 1998 4 tracks
Where pain comes to die CD Noxious 2000 10 tracks

COMPILATIONS:
Independent music for independent people, vol.5 (1997)
ema 1998 Swedish electronic music awards (1998)
Subsoil 2, beneath the surface (1998)
Everlasting Recollections Angel child 5 (1999)
Twilight of the gods, vol.2 (1999)
MNW, Year 2000 Presentation (promotion cd) (2000)
A Mercyful Tribute To The Sisters (2000)
House of Kicks (promotion cd) (2000)
MNW Records Group 2000 (promotion cd) (2000)



Where pain comes to die
Noxious/House Of Kicks
Rel. 05.2000

STRIVE
A MISERY SONG
PALE COLOURS
ANXIETY
ON THE VERGE
AWAY
OUTSIDE THESE WALLS
SLOW DEMISE
AT NIGHT
WHERE PAIN COMES TO DIE

Homepage:
http://fly.to/baylaurel
Группа Bay Laurel появилась в летний период 93 года. На их музыку оказали влияние классические готические составы типа Sisters of Mercy и Fields of the Nephilim. В течение лета группа писала материал, а в сентябре 93 было записано демо "Into the Mist". Три разных лейбла предложили им контракты и уже летом 94 Bay Laurel подписались на Noxious Records / House of Kicks. Тогда и был принят на работу живой ударник ( Into the mist был записан с драм машиной) и еще клавишник. Первый альбом "Under a clouded sky" был записан в октябре 94 в условиях цейтнота. (Recorded in Soundfront Studios, Uppsala, Sweden, Oktober -94, Recording engineer: Daniel Bergstrand. Cover painting: Peter Wallgren, Sofia Svensson- backing vocals.) Первое издание вышло с запоротой обложкой. То, что должно быть черным, получилось лиловым. Второй тираж тоже был с дефектом, первую страничку буклета подправили, но лирику сделали на белом фоне,, а не на черном, как планировалось. Вот что музпресса писала про альбом: "Группа из Karlstad, только что подписавшая контракт с лейблом, представляет свой первый альбом. Эта запись выдержана в классической готической манере, как и записи групп типа Mission и Love like Blood. При сравнении с другими ясно, что Bay Laurel стыдиться нечего. Эта запись реализована на соответствующем уровне и даже выше такового." Другие источники гласят: "-Шедевр в прямом смысле слова. Плотно и мастерски сыграно, просто улет! Покупайте, не пожалеете!!!" или: "Черные свечи, кровавые слезы. Ничто не вгонит вас в большую депрессию, чем Bay Laurel из Karlstad. Представьте себе Paradise Lost, только мелодичный, плачущий на похоронах вместе с Sisters of Mercy." Были и менее восторженные отзывы, как например от Janne Stark: "Трудно полюбить этот гнусный вокал и песни, которые совершенно не впечатляют. Это не цепляет совсем и музыка просто течет мимо не производя никакого воздействия на вас. Невероятно скучная работа." Или примернг так: "Это качественный gothic rock богатый аккустическими проходами, плюс несколько тяжеловатый звук за счет обилия гитар, пропущенных через флэнжер, как впрочем и звук соло... Местами похоже на Fields of nifilim, местами на Sisters of mercy на более позднем этапе их творчества... Красивая, профессиональная музыка, но ничего особо выдающегося."

После нескольких концертов весной и летом 95 ударник Tobias Gustafsson оставил группу после выступления на Arvika festival. Вскоре ушел и клавишник Johan Carlsson. Непросто было сразу нвйти им замену, но все же в составе оказались Dan Borg ( keyboard ) и Andreas Nyren ( drums ). Спустя несколько месяцев рассчитался гитарист Petter Miller и вокалист Rikard Lofgren вынужден был взять в руки еще и гитару. Новый альбом ( Days of Joy ) был записан весной 96 и сингл с него "Lost in black love" вышел осенью 96. (Recorded at Unisound recordings, Orebro, Sweden, Maj-96. Recording engineer: Dan Swano. Cover photo: Peder Hildor.) Полнометражный альбом вышел в начале 1997 и получил прекрасные отзывы.(Song nr: 1, 2, 4, 5, 6, 8, 9, 11 are recorded at Unisound recordings, Orebro, Sweden, -May -96. Recording engineer: Dan Swano. Song nr: 3, 7, 10 are recorded in Bollnas, Sweden, spring-96. Recording engineer: Rikard Lofgren. Assisting engineers: Niklas Gustafsson, Gunnar Lofgren, Tomas Nystrom and Olof Segerberg. Song nr: 10 ( worms and blood ) is mixed in the FS studio in Soderhamn, Sweden by Bror Tornell and Rikard Lofgren. Cover photos: Anna Wanggren, Anette Lind Set up: Rikard Lofgren-vocals/guitar/keyboard, Anders Karlsson-guitar, Mattias Jonsson-bass, Dan Borg-keyboard/backing vocals, Andreas Nyren-drums. Also appearing: Karolina Grussner-violin on "Black Dove", P-M Jacks-drums on "Worms and Blood".) Aftonbladet (крупнейшая шведская вечерняя газета) поставила ему 4+ и написала: "Группа играет высококачественный goth rock и они стали профессиональнее со времен их первого альбома. Радует, что Bay Laurel явно нашли свой собственный звук и сравнения со всякими там sisters of mecy более несостоятельны. Bay Laurel питают разные источники вдохновения, но печаль и страдания по прежнему есть в этом списке!" Журнал Release дал альбому 8 из 10 и написал: "-Содержимое "Days of Joy" и вправду впечатляет. Bay Laurel поймали совершенный звук, приложив максимум воображения и возведя на первое место в тяжелой музыке мелодию. Они написали кучу блестящих треков и исполнили их абсолютно безупречно."

Незадолго до релиза "Days of Joy" басист Mattias Jonsson наелся всем этим и клавишник Dan Borg занял его место. Теперь нужен был клавишник взамен него и еще один гитарист, так как Rikard хотел вплотную сосредоточиться на вокале. Вскоре Per Tilkku ( keyboard ) и Stefan Gustafsson ( guitar ) вступили в группу. Несколько концертов были сыграны в Stockholm, Eskilstuna, Arvika, Hultsfred, Falkenberg и Karlstad. Обновленный Bay Laurel провел летом 97 время записывая cover -ep "Bitter Intoxins" который вышел в январе 98. (Recorded in studio Gravitation, Karlstad, SWEDEN, -May/June-97. Recording engineers: Jesper Karlsson and Niklas Stenholm. Mixed in studio Fredman, Gothenborg, SWEDEN, -Juli -97. Engineer at mix: Rune Johansson). Они также сделали видео для ковера Leonard Cohen "First we take Manhattan" и его можно было узреть на Z-TV ( шведский музыкальный канал ), но вот MTV его тотально проигнорировало. На ep были записаны: First we take Manhattan ( Leonard Cohen ), Heroes ( David Bowie ), Shine On ( House of Love ), To have and to hold ( Depeche Mode ). Первоначально же для диска планировали сделать ковера London Dungeon ( Misfits ), The World ( New model army ), Never let me down again ( Depeche Mode) и Strange days ( the Doors ). Они и были записаны, но не вошли на альбом. Группу не устроил звук и они поменяли студию, техников и переписали все.

А 13 новых песен были записаны осень 1997. 12 из них оказались на третьем альбоме "...and sandman came with a handful of sleeping pills..." Этот альбом так и не был никогда выпущен, ибо и группа и лейбл сошлись на том, что так будет лучше. Вместо того, чтобы переписывать эти песни заново Bay Laurel решили написать новый материал. Rikard и Anders отправились путешествовать на три месяца сразу после выхода "Bitter Intoxins". Когда они вернулись домой, то почему-то уволили ударника Andreas Nyren и и гитаристаt Stefan Gustafsson. Кончилось тем, что клавишник Per Tilkku тоже ушел. Нового ударника зовут Chris Montgomery, а Rikard опять взялся за гитару. Пока на концертах пользуются услугами сессионного клавишника. Четверо музыкантов Bay Laurel записали песню Sisters of Mercy "Poison Door" вышедшую на "Tribute Records" на трибьте Sisters of Mercy. В августе/сентябре -99 настало время для записи следующего альбома. Пять недель провели они в студии. 10 песен было записано, звук стал помрачнее и потяжелее, чем на предыдущих альбомах. Альбом планируется выпустиь в январе/феврале 2000. Партии ударных записывали в старом кинотеатре, так что эффект реверберации, который можно услышать на альбоме, естественный. Альбом "where pain comes to die" продюссировали Ola Sonmark и Rikard Lofgren. (Recorded in studio Fasaden Aug/Sep 1999. Engineered by Ola Sonmark. Produced by Ola Sonmark and Rikard Lofgren.) В ноябре 99 Bay Laurel появляются на сцене после двух лет молчания. Концерт проходит в маленькой деревне под Karlstad, Sweden. Открывали их выступление Stagnance. В январе 00 концерт в Uppsala сорвался, выход альбома перенесен на март, а лейбл House of Kicks запродался MNW. Затем, по техническим причинам срок перенесли на 5 мая, а презентация нового альбома состоялась в ночном клубе JAGER в Karlstad, Sweden,18 мая. В июне было отснято видео к песне "Pale Colours". Выйдет в августе/сентябре вместе с одноименным синглом. Кроме заглавной песни там будет два бонуса. Это песня Monster Magnet "All Friends And Kingdom Come" и еще какой-то ковер. Кроме того перезаписана композиция "Sandman Came With A Handful Of Sleeping Pills", прежде нереализованная. Но неизвестно когда и каким образом она будет выпущена.
Летом 2000 группа выступает пару раз в HOTEL JOHN, FILIPSTAD, SWEDEN, на HAGFORS ROCK FESTIVAL (с Robert Johnson & Punchdrunks, 2 ton predator, Centinex), на DIST 2000, SWEDEN (с Napalm Death, Dark Funeral, The Haunted) и на ARVIKA FESTIVAL, SWEDEN ( с Fields of the Nephilim, Einsturzende Neubauten, Moby, Fu Manchu, Karl Batos).

[Home] + [Рецензии] + [Слово] + [Группы] + [Пресса] + [Links] + [E-mail] + [Guestbook]

Рецензии на альбомы исполнителя из журнала Dark City:



Горячо любимые ссылки: