DREAMS OF SANITY
AUSTRIA
Стиль - gothic

LINE UP:
Michael,Knoflach,B [1991- ]
Romed,Astner,D [1991-1997 ]
Christian,Marx.,G [1991- ]
Andreas,Wildauer,G [1993- ]
Stefan,Manges,K [1993- ]
Sandra,Schleret,V [1993-2000]
Martina,Hornbacher,V [1994-1997]
Frederic Heil, K [1998-
Harald Obexer, D [1998-
Florian Steiner, K [2001-
Patrick Schrittwieser, D [2001-
Barbara Peer, V [2001-
Florian Ratzesberger, G [1994-1995]

DISCOGRAPHY:
Demo'94 7 tracks
Demo'96 6 tracks
Komodia,1997,(Hall Of Sermon) 8 tracks
Masquerade,1999,(Hall Of Sermon) 8 tracks
The Game,2000,(Hall Of Sermon) 10 tracks
 

Komodia
Hall Of Sermon
Rel. 1997

Romed Astner - drums
Martina Hornbacher - vocals
Michael Knoflach - bass
Stefan Manges - keyboards
Christian Marx - guitars
Sandra Schleret - vocals
Andreas Wildauer - guitars

back Komodia I - The Beginning
Beatrice (Instrumental)
Komodia II - The Dream
Komodia III - The Meeting
Komodia IV - The Ending
The Prophet
Treesitter
Blade of Doom

Words Michael Knoflach, Music Christian Marx
Recorded and engineered by Robert Romagna at Zero Point Studios, Kramsach
Mixed by Gottfried Koch at Impuls Studios, Hamburg
Mastered by Benno Hofer at Tonart, Basel
Photography by Tibor Bozi
Cover artwork and layout by Andreas Seebacher


Masquerade
Hall Of Sermon
Rel. 1999

Frederic Heil - keyboards
Michael Knoflach - bass
Christian Marx - guitars
Harald Obexer - drums
Sandra Schleret - vocals
Andreas Wildauer - guitars


Opera
The Phantom of the Opera
Masquerade act 1
Masquerade act 2
Masquerade - Interlude
Masquerade act 3
Masquerade act 4
Within (The Dragon)
Lost Paradise '99

Music by Christian Marx except "Opera" and "Masquerade - Interlude" by Frederic Heil, "Masquerade act 2" by Ch. Marx and F. Heil and "The Phantom of the Opera" by Andrew Lloyd Webber. AllLyrics by Michael Knoflach, except "The Phantom of the Opera" by C. Hart, R. Stilgoe, M. Bat

Guest appearance of Tilo Wolff on vocals of "The Phantom of the Opera" and J.P.Genkel with the great guitar solo on "Masquerade act 1"

Recorded, engineered and mixed by J.P.Genkel and Gottfried Koch at Impuls Studios, Hamburg. Produced by Christian K. Marx & Dreams of Sanity. Mastered by Helge Halve, Hamburg
Photography by Joachim Bergauer, Salzburg
Cover artwork and layout by Andreas Seebacher


The Game
Hall Of Sermon
Rel.25/09/2000

Frederic Heil - keyboards
Michael Knoflach - bass
Christian Marx - guitars
Harald Obexer - drums
Sandra Schleret - vocals
Andreas Wildauer - guitars

In ...
The Creature that you came to see
Time to set the stones
The Beginning that lies
The Empress - Through the Looking Glass (A Dream?)
A Window to the Sky
And so (I walk on)
we.ll.sea
The Creature that you came to see (reprise)
... finity

Words Michael Knoflach, Music Christian Marx except "The Beginning that lies", "A Window to the Sky", "In.." and "...finity" by Frederic Heil and "we.ll.sea" by Andreas Wildauer.

Guest appearance of J.P.Genkel with the great guitar solo on "The Creature that you came to see ... (reprise)" and bass on "The Empress ..."

Recorded, engineered and mixed by J.P.Genkel and Gottfried Koch at Impuls Studios, Hamburg. Produced by Dreams of Sanity. Mastered by......
Photography by Joachim Bergauer, Salzburg
Cover artwork and layout by Andreas Seebacher

http://www.dreams-of-sanity.com/

 

Dreams Of Sanity (приблизительный перевод - Сны Здравого Ума) как группа была сформирована в далеком 1991 году, в городе Инсбрук (Innsbruk), Австрия. В первоначальном составе было всего три участника - барабанщик Ромед Астнер (Romed Astner), гитарист, поэт и основной вдохновитель Кристиан Маркс (Christian Marx) и басист Майкл Кнофлач (Michael Knoflach). Основной идеей новообразовавшегося коллектива было - создать другое звучание, отличное от того, которое имели многие команды андерграундной сцены того времени, большинство из которых, играло блэк метал. Dreams Of Sanity тогда называли себя "Dreams of a Non-Sick Mind" (Сны Не Больного Разума), и играли музыку, которую сами музыканты могли охарактеризовать как "heavy metal", или как "melodic doom metal", но которая, на самом деле, слабо годилась для навешивания ярлыков. Корни их музыкального творчества лежали в поп музыке середины восьмидесятых, которую они слушали по радио, в heavy metal конца восьмидесятых, таких групп как Iron Maiden, Helloween, King Dimond и Queensreche, а также мюзиклах и инструментальной музыке, которую создавал, к примеру, Майк Олдфилд (Mike Oldfield).

Однако музыка группы не стояла на месте, и по мере того как она эволюционировала и усложнялась, участники "Снов" вынуждены были расширить свой состав до двух гитар и клавишных, пригласив Андреаса Вилдауэра (Andreas Wildauer) и Стефана Мангеса (Stefan Manges) соответственно. Но до сих пор они не имели вокалиста. Усиленные поиски подходящего мужского вокала ни к чему позитивному так и не привели. В подобной ситуации единственная мысль, которая только могла придти в голову - попробовать использовать женский вокал, что они с успехом и сделали... Таким образом, группа пополнилась еще одним участником - Сандрой Шлерет (Sandra Schleret). Поначалу, Кристиан исполнял все "бэк вокальные" партии, но когда они стали для него слишком сложными - группа сделала следующий шаг - нашла на эту роль вторую вокалистку - Мартину Хорнбачер (Martina Hornbacher).

Итак, в 1994 году команда записывает свое первое демо (одна из песен которого - "Dead" (Мертв), может быть услышана на японском издании "Komodia"), которое не привлекло к себе большого внимания. В 1996 они опубликовали 2 песни (Komodia part 1 and 2) на сэмплере, который привел группу к тому, что они получили "Lacrimosa Prize" (Приз Lacrimosa), а впоследствии - подписали контракт с лейблом "Hall Of Sermon". В конце года они отправились в "Dark Winter Nights" (Темные Зимние Ночи) тур вместе с Lacrimosa, The Gathering, Sentenced и D-Age, а в январе 1997 записали "Komodia".

С этого момента начинаются "неприятности" с составом. Группа вынуждена расстаться с Мартиной и Ромедом, потому что с ними было уже абсолютно невозможно работать вместе, по музыкальным и личным мотивам одновременно. Чуть позже, Стефан также покинул группу. Поэтому, оставшиеся участники были заняты поиском новых музыкантов, усиленно репетируя и пытаясь восстановить группу как единую команду, а не просто сборище людей, играющих каждый на своем инструменте. В этот сложный период к ним присоединились Фредерик Хейл (Frederic Heil), клавиши, и Харальд Обексер (Harald Obexer), ударные. Поначалу, группа попыталась снова найти вторую вокалистку, чтобы заменить Мартину, но внезапно все участники поняли, что единственный голос Сандры привносит в композиции намного больше эмоций и энергии, чем вторая вокалистка когда-либо делала. Поэтому, группа решила двигаться в этом направлении, полностью переложив вокал на Сандру... Что в конечном итоге вылилось в их последний (и лучший) на сегодняшний момент альбом - "Masquerade".

Теперь, по-моему, настало время поближе познакомиться с творчеством группы. Надо сказать, что лично я очень люблю концептуальные вещи - концепция преображает любую работу, делает ее осмысленной. Так вот, Dreams Of Sanity - концептуальная группа, каждый альбом которой несет в себе определенную философскую концепцию-исследование. Вкупе с замечательной лирикой и не менее достойной и интересной музыкой - их работы создают вокруг слушателя непередаваемую атмосферу, близкую к театральному представлению или опере. Итак - на сцене "Komodia"...

Произведение "Божественная Комедия" Данте Альери (The Divine Comedy by Dante Alighieri), оригинальное название которого "Comedia", - поэма - насчитывающая 15000 стихотворных строф, революционизировавшая Итальянскую поэзию четырнадцатого века. В ней Альери, или точнее его альтер эго, послал себя в долгое путешествие через Ад, Чистилище и в финале - Рай. Альери был менее обеспокоен личностными характеристиками своего персонажа, Данте, в угоду диалогам с известными личностями того времени, и весьма лиричным описаниям тех мест, где он побывал во время своего путешествия. Различные интерпретации этой темы подчеркивают символизм Альери и смысл его произведения для того времени. Dreams Of Sanity, с другой стороны, сконцентрировалась на вопросе - каковы причины того, что некто направился в путешествие через Рай и Ад, и какие эмоции испытал этот человек, после того как увидел столь сверхъестественные вещи, какие откровения познал...? Этот вопрос остался открытым в "Божественной Комедии", но явился причиной творческого поиска и вдохновения для создания цикла "Komodia", который является основной частью одноименного альбома.

Мелодичное пение, практически постоянно исполняемое дуэтом Сандры Шлерет и Мартины Хомбачер, поддерживаемое прекрасно аранжированными гитарными партиями, доминирует в музыке всего альбома. Музыка коллектива имеет достаточно тяжелое звучание, оттеняемое, однако, прекрасно исполненным вокалом и общей мрачной лиричностью. Коллективу удалось добиться того идеального сочетания, когда музыка и вокал идут в параллель, и дополняют и оттеняют достоинства друг друга, не перетягивая все одеяло на себя, а комплексно структурированные песни сформированы музыкальным и эмоциональным взаимодействием всех участников. "Категоризм" в определении стиля музыки, исполняемого группой, всегда напрягает музыкантов, поэтому я постараюсь не быть категоричным. Dreams Of Sanity играет современный метал, но история музыки явно оставила на них неизгладимый отпечаток. В их творчестве можно встретить влияния и отголоски огромного количества музыкальных течений, как прошлого, так и современности, в совокупности с большой любовью к классической музыке. Результат подобного слияния различных музыкальных стилей может характеризоваться как общие черты музыки конца столетия.

Komodia, безусловно, был запоминающимся релизом, обратившем внимание прессы и музыкальной общественности к себе, и к группе в целом. Было очевидно, что у команды есть огромный потенциал, который наверняка будет реализован в последующих работах. И действительно, "Сны" вполне оправдали подобные ожидания своим недавно вышедшим (25 января 1999 года) альбомом "Masquerade" (Маскарад). Как и в прошлый раз, группа не отошла от своих принципов создания концептуальных произведений... Настал черед Призрака Парижской Оперы...

Все началось с книги французского прозаика Гастона Леру (1868-1927) "Призрак Оперы" (Le Fantome de l'Opera by Gaston Leroux), опубликованной в 1910 году. Новелла имела огромный успех, была неоднократно экранизирована (одна из последних экранизаций - The Phantom Of The Opera 1989 года с Робертом Инглундом (Robert Englund), широко известным по роли Фредди Крюгера в кино сериале "Кошмар На Улице Вязов" (Nightmare On Elm Street) и Джил Шолен (Jill Schoelen) в главных ролях), а также имела множество успешных театральных постановок. Эта книга также явилась основой для создания мюзикла Эндрю Ллойда Вебера и Чарльза Харта "Призрак Оперы" (Music by Andrew Lloyd Webber/Lyrics by Charles Hart - The Phantom Of The Opera), мгновенно снискавшего себе мировую славу и популярность. Тогда как большинство произведений на эту тему были лишь неплохо созданной продукцией, практически слово в слово пересказывающей события книги, лишь несколько из них приблизились к тому, чтобы заглянуть за маску, и поближе подойти к личности основных персонажей, Фантома Эрика и молодой певицы Кристины. Вопрос, который естественным образом назревает, это - сколь велика степень перемен в человеке, вынужденного скрывать свою собственную личность и приспособиться к этому, для того чтобы выжить. Основанные на событиях, описанных в книге, во внимательном и близком рассмотрении его личности, группа провела многоплановые исследования мотивов основного персонажа, страдающего от душевного беспорядка в самом себе, и вынесла результаты своей работы на широкий суд слушателей.

Музыкальное решение данного альбома, достаточно сильно отличается от предыдущей работы. Так как у музыкантов уже был успешный пример музыкального воплощения этого произведения, который, несомненно, задавал определенную планку и настрой всей композиции, то решить музыкальное сопровождение в радикально ином ключе, было бы не совсем правильным. Поэтому в музыке группы появились акустические элементы, скрипки и акустические гитары, удачно добавившие еще одно измерение в общую музыкальную концепцию, оттенив наиболее лиричные моменты всего произведения в целом. Чтобы быть ближе к оригинальному духу мюзикла, Dreams Of Sanity записали кавер версию центральной композиции мюзикла Вебера, The Phantom Of The Opera (слова из которой вынесены в эпиграф), снабдив ее своим собственным, уникальным звучанием и обработкой. Вокал Сандры ни в чем не уступает исполнению Сары Брайтман (Sarah Brightman), исполнительницы роли Кристины в мюзикле Вебера, а в чем-то даже превосходит его, добавляя всей арии чувственности и трагизма. В качестве же исполнителя партии Фантома, был, по моему мнению, весьма удачно, приглашен Тило Вольф (Tilo Wolff), лидер группы Lacrimosa, а по совместительству владелец лейбла Hall Of Sermon. Его необычный вокал и экспрессивная исполнительская манера добавили новых красок в палитру оригинальной версии, выразив намного больше эмоций и душевных страданий, чем это было в оригинале. Последующие композиции альбома еще глубже раскрывают трагедию этого человека, хаос и стремление к чистому творчеству, красоте искусства. Благодаря своей музыке, практически магическому ореолу книги, и уникальному подходу к исполнению вокальных партий Сандры Шлерет, Dreams Of Sanity удалось по новому взглянуть на саму идею книги, и воплотить ее в новых, оригинальных и необычных красках.

Оглядываясь назад и сравнивая эти два альбома, можно легко проследить музыкальную эволюцию группы, от достаточно жесткого звучания, к более мягким композициям, где сильно чувствуется влияние классических традиций, духа театра и оперы. У этой группы есть огромный нерастраченный потенциал, крупицами которого они делятся с нами, и я уверен, что мы еще не раз станем свидетелями их будущих успехов и, безусловно, дальнейшего развития...



Dreams of Sanity
Статья к выходу второго альбома группы - "Masquerade" (в сокращении).
by Сергей Меренков
(c) 1999 Russian Gothic Project


Следующий альбом группы, "THE GAME", увидел свет 25.09.2000
Группа записала его в августе 1999 в Impuls studios в Hamburg/Germany (THERION, DARKSEED, LOVE LIKE BLOOD). Издать его собирались в марте/апреле 2000, но вследствие проблем с организацией дистрибюции у Hall of Sermon, выпуск был отложен до сентября.

Состав, записавший "The Game" тот же, что и на "Masquerade". Но вследствие личных и творческих разногласий были произведены перестановки состава, правда, уже осенью, после записи диска. Крайними, как всегда, оказались клавишник и ударник. На их место пришли Florian Steiner (keyboards) и Patrick Schrittwieser (drums).

Sandra по-прежнему напела все партии в одиночку, на концертах ей помогает ещё одна певица.

Michael отвечает за концепцию альбома, он пишет лирику. "The Game" - строго концептуален, концепция его основана ни на каких-то "чужих" художественных произведениях, как это было раньше, а на тех чувствах, которые может иногда вызывать реальная жизнь. Можно воспринимать жизнь как некую постановку, в которой мы и главные режиссеры, и ведущие актеры, и благодарные зрители; иногда же кажется, что мы лишь массовка, и в ход постановки вмешаться не можем. Оформлением альбома занимался Andreas Seebacher. 28 сентября в Инсбруке состоялась презентация альбома.

В декабре 2000 года было распространено заявление, согласно которому Sandra Schleret покинула группу. Затем появляется новая певица - Barbara Peer. "The End" - рабочее название следующего альбома Dream of Sanity, но контракт с прежним лейблом истёк, новый пока не подписан и работа "висит в воздухе". Летом взобновлены репетиции, но пока Barbara отдыхает и Laura Angelmayer выполняет её функции. Написана примерно половина материала для нового альбома.

[Home] + [Рецензии] + [Слово] + [Группы] + [Пресса] + [Links] + [E-mail] + [Guestbook]

Рецензии на альбомы исполнителя из журнала Dark City:



Горячо любимые ссылки: