HAMMERFALL
Швеция
Стиль - Heavy/power metal

LINE-UP:
Oscar Dronjak - guitar/backup vocals (1993-
Jesper Stromblad - (1993-1996)
Niklas Sundin (guitar) (1993-1995)
Mikael Stanne (vocals) (1993-1995)
Johan Larsson (bass guitar) (1993-1995)
Glenn Ljungstrom (guitar) (1995-1996)
Fredrik Larsson (bass guitar) (1995-1997)
Joacim Cans - vocals (1996-
Stefan Elmgren - guitar (1997-
Magnus Rosen - bass (1997-
Patrik Rafling - drums (1997-1999)
Anders Johansson (1999-

DISCOGRAPHY:
2000 - Renegade CD (Nuclear Blast)
2000 - Renegade EP (Nuclear Blast)
2000 - The First Crusade CD (Nuclear Blast)
1999 - I want out EP (Nuclear Blast)
1998 - Legacy of Kings CD (Nuclear Blast)
1998 - Heeding the Call EP (Nuclear Blast)
1997 - Glory to the Brave CD (Nuclear Blast)
1997 - Glory to the Brave EP (Nuclear Blast)
 



Glory to the Brave
(Nuclear Blast)
Rel.1997

"The Metal Age", "Unchained", "HammerFall", "Child Of The Damned", "Steel Meets Steel", "The Dragon Lies Bleeding", "I Believe", "Stone Cold" and "Glory To The Brave".



"Legacy Of Kings"
(Nuclear Blast)
Rel.1997

Track list:
Heeding The Call
Legacy Of Kings
Let The Hammer Fall
Dreamland
Remember Yesterday
At The End Of The Rainbow
Back To Back
Stronger Than All
Warriors Of Faith
The Fallen One




Renegade
(Nuclear Blast)
Rel.2000

01 - Templars Of Steel
02 - Keep The Flame Burning
03 - Renegade
04 - Living In Victory
05 - Always Will Be
06 - The Way Of The Warrior
07 - Destined For Glory
08 - The Champion
09 - Raise The Hammer inst.
10 - A Legend Reborn


CONTACT INFO:
The Official HAMMERFALL Fan-Club
The Templars of HAMMERFALL
Flojelbergsgatan 18
431 37 Molndal, Sweden

http://www.hammerfall.net
Heavy Metal это стиль, а не ээпоха в музыке; это стиль который пережил годы попрания и забвения, с высоко поднятым знаменем бунтарства, независимости, оптимизма и молодости... Стиль HAMMERFALL дает не только оптимизм и надежду, он дает ключ к сегодняшнему успеху. Joacim Cans обьясняет: "Мы поколение 80-х, мы взяли оттуда все, что любили, сложили вместе и назвали получившееся HAMMERFALL. Нам нужен ритм и мелодия, чтобы делать музыку, и нам вовсе не нужна для этого ненависть ко всему на свете, как у многих срвременных групп."

HAMMERFALL появились в Sweden в 1993... Пережив несколько лет и несколько перемен состава, эти воины Heavy Metal стали величайшей европейской группой, и все еще растут, захватывая новые территории успеха, как например во время турне по США со своими коллегами по лейблу DEATH.

Их дебютный диск Glory To The Brave попал в германские Top 100 album chart на два месяца, и также был признан Rock Hard альбомом года (1997), и не удивительно поэтому, что HAMMERFALL считаются ключевыми фигурами в возрождении Heavy Metal.

После ухода из death metal группы Ceremonial Oath в 1993 гитарист Oscar Dronjak сформировал HammerFall и скоро упросил Jesper Stromblad присоединится. Поскольку у Oscar давно были всякие мысли на этот счет, то название группы, ее концепция и даже часть материала (скажем, песня "Steel Meets Steel") были уже готовы. Jesper и Oscar решили пока заниматься HammerFall как сайд проектом, поскольку оба тогда числились в только что стартовавших группах In Flames и Crystal Age. Они заручились поддержкой Niklas Sundin (guitar) и Mikael Stanne (vocals) из Dark Tranquillity, и Johan Larsson (bass guitar).

Тогда цель была простой - встретится пару раз в год, порепетировать и поучаствовать в местном конкурсе "Rockslaget". Время шло, Niklas и Johan были замещены на Glenn Ljungstrom (In Flames) и Fredrik Larsson (Crystal Age). Кроме исконно своих "Steel Meets Steel" и "HammerFall", группа исполняла классику Pretty Maids "Red, Hot and Heavy" и композицию Alice Cooper 1987 "Freedom".

Впереди маячил 1996. Впервые HammerFall вышли в полуфинал "Rockslaget" со "Steel Meets Steel" , "Unchained" ковером Judas Priest "Breaking The Law". Тут же выяснилось, что вокалист Mikael не сможет принимать участие в выступлениях. Новый певец был задействован для концерта. После нескольких репетиций возникло имя Joacim Cans. Сотрудничество с ним обещало быть успешным и он немедленно стал постоянным членом HF. К слову группе так и не удавалось добраться до финала конкурса, судьи просто боялись возрождения Heavy Metal в их лице. Но концертик из двух номеров был записан на видео и послан Roel van Reijmersdal с датского лейбла Vic Records. Он сразу предложил HammerFall контракт. Лето и осень этого года провели в репетициях и создании материала для дебютного альбома, у которого уже было название - "Glory To The Brave".

Записанными за 16 ноябрьских дней песнями стали: "The Metal Age", "Unchained", "HammerFall", "Child Of The Damned", "Steel Meets Steel", "The Dragon Lies Bleeding", "I Believe", "Stone Cold" и "Glory To The Brave". Все они принадлежали HammerFall кроме "Child Of The Damned", которая была посвящением мастерам жанра Warlord. Лирика была посвящена сказочным рыцарям и волшебным путешествиям сквозь измерения, она прекрасно сочеталась с Heavy Metal и все вместе производило комплексное воздействие на слушателя.

В январе 1997 Oscar и Joacim решили, что им нужен пятый музыкант. Jesper и Glenn решили целиком посвятить себя In Flames, и их заменили Patrik Rafling (который игрет на ударных на альбоме) и Stefan Elmgren, оба из прежней группы Joacim Highlander. У Oscar и Fredrik их состав Crystal Age перестал существовать уже давно, но Fredrik был связан другими обязательствами: thrash metal группа Beyond, теперь None. Он решил правда не покидать HammerFall пока не найдется замена. Тут и Nuclear Blast связались с Vic Records и HammerFall, проявив большой интерес. Был лицензирован их дебютный альбом и заключена сделка еще на четыре.

Nuclear Blast собрались всерьез и повсюду раскручивать HammerFall, и им нужен был уроме музыкального также и визуальный образ группы. Два видеоклипа были сделаны в начале мая 1997 к песням "HammerFall" и "Glory To The Brave". Сьемки проходили в окрестностях и в самом городе Mora (небольшой населенный пункт в Швеции) при содействии Alfen Productions. Промо-single с "Glory To The Brave" (radio/video edit), "HammerFall", "I Believe" и "The Dragon Lies Bleeding" был издан и разошелся по всему миру. На обложке была по ошибке указана "Stone Cold" как четвертая песня вместо "The Dragon Lies Bleeding". Для оформления обложки полнометражного альбома был привлечен Andreas Marschall (Running Wild, Blind Guardian, U.D.O.). В мае укомплектовался состав HammerFall, когда Magnus Rosen стал басистом. Он больше был тогда известен по Billionaires Boys Club и Keegan. Как ни трудно было заменить Fredrik, но теперь HammerFall был укомплектован.

Ни Nuclear Blast, ни сами музыканты не ожидали такого грандиозного успеха для heavy metal группы в девяностые-то годы! "Glory To The Brave" стал альбомом месяца в Rock Hard и Heavy Oder Was?, давших ему 10 из 10 и 11 из 12 соответственно. Альбом дошел в German Music Chart до 38 места! Все европейская спецпресса тащилась по полной.

В августе группа поехала в тур из восьми шоу по Germany, Switzerland и Netherlands вместе с рок легендами Raven, а Tank открывали концерты. Первым концертом HammerFall вне Швеции стал Wacken Open Air, где им внимало 12-14,000 фэнов. Тур завершился выступлениями на Pop Komm festival в Cologne. После трех недель проведенных дома они снова в пути на этот раз с Kai Hansen и его Gamma Ray и американцами Jag Panzer. Тур прошел по большинству западноевропейских стран и был успешен от начала до конца! На второй день выступлений на Heavy Oder Was? Festival в Tubingen, Germany, Andy Muck, бывший музыкант Stormwitch, присоединился к HammerFall во время исполнения их ковера "Ravenlord" к бешеному удовольствию толпы. Финал в Греции был запоминающимся, в Афинах был полный аншлаг. Промоутеры решили устроить даже дополнительное шоу назавтра и 2,500 людей могли видеть HammerFall и Gamma Ray два вечера подряд.

Новое видео для песни "Glory To The Brave" было снято в августе, и был издан CD-single. Туда вошла радио-версия заглавной композиции, студияная версия ковера Stormwitch "Ravenlord" - первый материал записаный с этим составом - и туда должна была войти ремикшированная и ремастированная версия "I Believe", записанная на Wacken Open Air. Но Nuclear Blast сделали трагическую и непростительную ошибку и выпустили запись с сырым миксом "The Metal Age" с Wacken. Второй тираж уже нес на себе заявленную "I Believe", но вред был нанесен. Осенью их альбом также переиздался в Штатах и Японии. Тотальная сумма продаж "Glory To The Brave" достигла 100,000копий. Рождественским подарком группе стала номинация ее на шведский вариант премии Гремми как Best Hard Rock Act. Хотя награда ушла к другой группе, маленькая победа была налицо.

1998 стартовал с короткого тура с бельгийским культовым актом Double Diamond. Пять концертов было сыграно в Бельгии - тут они еще не были - и в Нидерландах. Вскоре был обьявлен первый концерт HammerFall в Goteborg за шесть месяцев.Концерт был записан, а запись использована на следующем сингле.

Следующие пару месяцев они были заняты написанием песен. Записи должны были начаться 27 апреля. Записать должны были созданный Oscar, Joacim и Jesper, "Legacy Of Kings".Поскольку Jesper не был больше частью группы то его вклад в создание материала был очень небольшим. ;0 дней они провели в Studio Fredman совершенствуя "Legacy Of Kings".Альбом спродюссировал Fredrik Nordstrom и Oscar Dronjak, при помощи Joacim Cans по части вокала.

Начав с Dynamo Open Air (Holland) в мае и кончив Rock Hard Festival (Germany) в августе, HammerFall появились еще на ряде фестивалей. Это Karlshamns Rock Festival (Sweden) и Monsters Of Rock (Italy) в июне, Mind Over Matter (Austria) и With Full Force (Germany) в июле. Выступали они тогда вместе с: Rammstein, Dee Snider's S.M.F.'s, Alice Cooper, Deep Purple, Dream Theatre, Saxon, Stratovarius и прочими.

З августа вышел первый сингл с "Legacy Of Kings". Он содержал песню "Heeding The Call", классический heavy metal трек, "Eternal Dark", ковер Picture, и три концертных, из тех что были записаны ранее в Goteborg в январе. Сингл достал в German Singles Charts 48 позиции и застрял в них на 3 недели, продалось пости 20,000 копий в ходе этого процесса.

Как и "Glory To The Brave", "Legacy Of Kings" был презентован публике. Презентация была в Karen, Goteborg, 19 сентября. Там были именитые гости - AC, бывший ударник Running Wild, ныне играющий с Lacrimosa, с которым группа исполнила ковер Rainbow "Man On The Silver Mountain". К удовольствяю поклонников Accept еще одним гостем стал Mr. Udo Dirkschneider, принявшия участие в исполнении двух гимнов Accept - "Head Over Heels" и "Balls To The Wall"! А потом был ударник из Motorhead Mikkey Dee. Вечер завершил грандиозный джем сейшн - исполнение композиции Judas Priest "Breaking The Law" всеобщими усилиями.

Летом группе предложили участие на трез трибьют альбомах. Rock Hard и Century Media Records затеяли "Judas Priest: Legends Of Metal" - одну песню делали для него. Nuclear Blast затеяли целых два - Accept и Helloween. "Head Over Heels" с "Balls To The Wall" и "I Want Out" с Keeper Of The Seven Keys part 2" были отобраны для них. Ну а где писать песню Helloween как не в Hansen Studios? Это случилось в начале октября, тогда и записали все три песни. Снова большой поклонник творчества Cozy Powell AC помогал ребятам при записи "Man On The Silver Mountain". Kai Hansen помог на "I Want Out", а "Head Over Heels" писали с Udo Dirkschneider.

15 октября в Гамбурге HAMMERFALL начинают свой новый мировой тур "The Templar World Crusade 1998/99". Вслед за Германией музыканты посетят Италию, Швейцарию, Венгрию, Австрию, Голландию, Бельгию, после чего вместе с Death отправляются в Америку на 5 недель. Группа уже начала выступления в начале октября открывая концерты Deep Purple в Copenhagen и Stockholm, но официально тур стартовал как положено 15 в Markthalle в Hamburg с Primal Fear, Labyrinth и Pegazus.

После перерыва на Рождественские каникулы HammerFall направились в Японию. Через три дня после возвращения в Швецию они снова в пути - их цель Швеция и остальная Скандинавия, а также остальная Европа, где еще не были - Spain, France где они подвизалися вместе с Edguy и на некоторых шведских шоу даже с U.D.O.! Однако случилась и оказия - Joacim получил серьезную инфекцию верхних дыхательных путей, говорить не мог - не то что петь! Потом и Magnus следом а в конце и уже весь автобус дружно чихал и кашлял! Когда подошла очередь второго шоу в Offenbach был полный аншлаг и все болели. Последним слег Стефан, но на сцену все равно тогда вышли... Это шоу не было отменено, но были отложены некоторые последующие, в частности не состоялся визит в Грецию...

Hammertall отправляются в свое первое южноамериканское турне уже в апреле. Это Sao Paulo, Brazil; Santiago, Chile; Buenos Aires, Argentina. В бразилии состоялось два обычных и один акустический концерт, в Chile HammerFall стали хэдлайнерами фестиваля перед парой тысяч фэнов, а в Argentina им подготовили сцену трехметровой высоты и впечатление было такое, что они играли перед стаей диких львов.

Перед новым фестивальным сезоном HammerFall сели в кружок и обсудили проблемы внутри группы и прочие трудности. Было ясно что Patrik утратил былой энтузиазм и кто-то должен занять его место. Anders Johansson, близкий друг Magnus был ангажирован как временная замена на лето. Но они сработались и в августе 1999 Anders получил постоянную работу. Anders известен по работе в Yngwie Malmsteen's Rising Force в конце 80-х, но всего он умудрился засветится на более чем 100 альбомах за свою карьеруr. Один из них - Billionaires Boys' Club (1993), с Magnus Rosen, Jorg Fischer и Marc Boals.Как и его братец Jens (из Stratovarius), Anders издал множество записей на их лейбле Heptagon Records...

После пары концертов уже с Anders настало время для записи трибьют-композиции. Группе сделал предложение шведский лейбл для создания трибьютного альбома, посвященного шведскому heavy metal. выбор был прост - "Run With The Devil" с альбома 1983 "Stronger Than Evil". Песня была записана в Thunderload Studio - ей владеют сами братья Wahlquist brothers (Heavy Load strongmen) - та самая "Run With The Devil" в оригинале была записана ими именно там в 1983. Ностальгия!

В течение трех месяцев HammerFall появлялись на фестивалях еженедельно. Такие страны как Spain (Eurometal '99), Italy (Gods Of Metal), Sweden (Sweden Rock Festival, Hultsfredsfestivalen), Denmark (Roskildefestivalen) и Germany (Bang Your Head IV) посетили HammerFall за эти теплые месяцы, завершив сезон на Wacken Open Air в августе. Тур The Templar World Crusade был официально закрыт вечером в Goteborg с Javlar Anamma. В ходе 10 месячного турне они посетили около 20 стран на 4 континентах.

Nuclear Blast еще только подумали о трибьюте Helloween, а у HammerFall была уже записана и готова песня для него. И она вышла также на сингле "I Want Out". Таб были "At The End Of The Rainbow", "Man On The Silver Mountain" и мультимедийный трек (первый клип с "Glory To The Brave"). Большое видео HammerFall было в работе уже последние 6 месяцев, и наконец закончено. Оно охватывает "The First Crusade"с мая 1996 по сентябрь 1998.

Затем осенью начинается обсуждение нового альбома, который планируют начать писать в феврале, поиски продюсера. Новый сингл группы I Want Out оказывается в German Singles chart на 75 месте! Группа издает и видео, The First Crusade (вышедщшее в Европе и на DVD). Группа репетирует уже с новым ударником - Anders Johansson.

Группа решает остановить свой выбор на Michael Wagener ( "Masters of Puppets" (Metallica), "Pronografftiti" (Extreme), "No more Tears" (Ozzy Osbourne), "Russian Roulette" (Accept), "Skid Row" (Skid Row), "Pride" (White Lion) даже "Black Cat"(Janet Jackson) и куча других) в качестве продюссера. Записи начинаются первого мая 2000 (а не в феврале!) После записи предыдущих альбомов в Gothenborg/Sweden они делают шаг в другом направлении. Альбом записывается в Wireworld Studios - Nashville/Tennesee/USA, расположенной в границах десятиакровой фермы гитариста Accept Wolf Hoffmann. Запись носит название "Renegade". Планируют издать альбом 9 октября, первый одноименный сингл с него издают в августе 2000. Записи закончены в июле и в начале июля снимается клип к первому синглу "Renegade" (в Швеции). Сингл "Renegade" содержит заглавную композицию и две не вошедшие в альбом вещи, а также screensaverи видеохронику сессии звукозаписи в Nashville. Он выходит 21 августа и попадает в немецкие single charts на 87 место, а в Шведских single charts - на 17. 20 сентября видео к "Renegade" вошло в Voxpop charts (Sweden) номером No.1!

[Home] + [Рецензии] + [Слово] + [Группы] + [Пресса] + [Links] + [E-mail] + [Guestbook]

Рецензии на альбомы исполнителя из журнала Dark City:

***** HAMMERFALL 'Chapter V - Unbent Unbowed Unb ...' далее!
***** HAMMERFALL 'Crimson Thunder ...' далее!
***** HAMMERFALL 'One Crimson Night ...' далее!


Горячо любимые ссылки: