JACK FROST
Австрия
Стиль - dark doom metal

LINE-UP:
Hackl, Robert (Mournful Morales) - guitars [1993 - ]
Klahre, Manfred, (Phred Phinster) - bass, vocals [1993 - ]
Kollross, Martin (Collossos Rossos) - drums [1993 - ]
Schmid (Gary Gloom) - guitars [2000 - ]

DISCOGRAPHY
199?: Wish , MC full length: 00:30:00 4 tracks
1995: Eden , CD full length: 00:40:47 CCP-Records 8 tracks
1996: Elsewhere , CD full length: 00:47:24 CCP-Records 8 tracks
1999: Glow Dying Sun , CD full length: 00:36:53 CCP-Records 8 tracks
2000: Gloom Rock Asylum CD full length:00:38:56 Serenades Records 8 tracks



Gloom Rock Asylum
Serenades
Rel.November 20/2000

Tracklist:
1 Sober
2 You Are The Cancer
3 How Will I Sleep
4 In Gloom
5 Psychodrome
6 Sink
7 California Dreamin'
8 Beyond The Rubicon

Total Time: 38.56

Produced by Kevin Rich and Jack Frost.
Mastered by Alex Krull (Atrocity) at Master Sound.
All songs by Jack Frost (Klahre, Hackl, Kollross, Schmid) c 2000
Track 7 by John Phillips / Michelle Gilliam c 1967
Recorded and mixed at CCP studio in July/August 2000.
Engineered by Claus Prellinger
Cello by Bernhard Fath
Design by Andi Ehrenberg
Photos by Isabella Groedl

Phred Phinster bass, vocals
Mournful Morales guitars
Gary Gloom guitars
Collossos Rossos drums

Robert Hackl
tel
0732/718207
fax
0732/61191919
email
jack.frost@freemail.at
fuckers@jackfrost.at

http://www.jackfrost.at/

Write to:
JACK FROST, P.O.Box 5, 4044 Linz, Austria
or:
LAST EPISODE, Bucher Weg 12, 73529 Schwaebisch Gmuend, Germany
Fon: ++ 49 (0)7173 91 46 324 Fax: ++ 49 (0)7173 91 49 73
Группа образована в Австрии, Линц, в 1993 году в формате трио - Klahre, Manfred, (Manfred & Conny, The Passengers, Sex Sex Sex, Silence Of Sins, Superguitars), Kollross, Martin (Groove) и Hackl, Robert, по совместительству работник издания Metal Freak. Последний (он же Mournful Morales) и озвучит некоторые моменты биографии группы.

"Мы трое играли в различных группах ещё с 80-х годов и однажды обнаружили, что все совершенно одинаково боготворим группу St.Vitus. Ничего не оставалось делать, как объединиться в группу и начать сочинять медленные грустные песни. Наша первая работа Eden действительно была весьма Vitus-ориентирована, но нам этот альбом не очень понравился, и вскоре мы начали сочинять материал для Elsewhere. В это время мы уже могли влиять на процесс продюсирования, и как мне кажется, сделали добротный Gothic Doom альбом."

Дебютный альбом 'Eden' (CCP) вышел в 1995 году и принес группе некоторую известность не только на австрийской думовой сцене, но и за ее пределами. Следующий лонгплей 'Elsewhere' (CCP), на котором присутствовали также элементы gothic/wave, появился уже в 1996 году, и получил восторженные отзывы у музыкальных критиков ведущих специализированных изданий - Роберт Мюллер (Metal Hammer) писал про "неслыханно монолитный саунд", тот же Metal Hammer назвал Jack Frost лучшей австрийской группой, выставил 6 из 7 пунктов и поместил на 10 место в саундчек. Rock Hard писал "для тех, кто любит, чтобы было тяжело и мрачно одновременно" и выставил 9 из 10 пунктов. Выступления на разогреве у Cradle Of Filth и Obituary во время их австрийских гастролей показали также, что Jack Frost отлично звучат не только на студийных записях, но и "живьем". Концерты в клубах трудно даже подсчитать, и еще следует упомянуть выступления на фестивалях в Германии, Австрии и Словении. Следующие два года группа работала над материалом для своего нового альбома. После восхитительного концерта в Линце в январе 1999 группа выпускает третий CD 'Glow Dying Sun'. Надо сказать, что это время не было потрачено даром - диск получился просто отличным! Небольшие изменения вновь коснулись стиля музыки: теперь это dark doom metal. Все композиции на альбоме предельно просты, напрочь отсутствуют уже набившие оскомину женский вокал и клавишные, и лишь изредка на заднем фоне можно услышать живую скрипку. И при всем этом минимализме поражает та атмосфера депрессии и какой-то безысходности, которая просто затягивает во время прослушивания диска. Кстати, последняя композия альбома - кавер-версия знаменитой "Lady In Black" Uriah Heep.

"Наша лирика освещает очень личные, интимные аспекты нашего жизненного опыта, в основном это как бы отражение чувств, которые мы испытывали создавая её. Это и есть причина нашего решения не печатать лирику в буклете и также не толковать её. Это должно помочь слушателю интерпретироватьеё в соответствии со своим жизненным опытом. "

"Записи 'Glow Dying Sun' весьма отличались от той ситуации, в которой мы находились делая первые два альбома. Мы собирались провернуть всё за 6 недель в сентябре/октябре, но что-то пошло не так и запись растянулась на 4 месяца с длинными промежутками между сессиями. Вот так и получилось, что в основном музыканты не записывались в студии вместе. Мы работали довольно изолированно друг от друга и это здорово отличалось от работы над Elsewhere. Интенсивные сессии звукозаписи в течение нескольких недель заставили нас как бы свариться в собственном соку - такого опустошительного чувства до записи 'Glow Dying Sun' я никогда не испытывал. Кроме того, в этот раз мы никак не влияли на процесс продюсирования, что тоже было отрицательным моментом. Однако, были и веселые моменты. Наш вокалист часто смешил нас, когда уставал от своеих нелегких певческих трудов. После пары часов работы у него всегда начинались проблемы с произношением. Вместо "с" он начинал говорить "ш" и это звучало просто по-дурацки! Чем больше мы с ним работали, тем больше потом над ним потешались. "

Итак, третий альбом Jack Frost CD 'Glow Dying Sun' вышел в начале 1999 года. В июле 1999 года они заканчивают серию концертов в Австрии. И снова европейская музыкальная пресса удостоила группу множества восторженных отзывов и многочисленных интервью. Но 'Glow Dying Sun' стал последней главой в сотрудничестве с CCP. Через год после его выхода группа подписалась на немецкий лейбл Serenades ( подразделение Last Episode Records). И начинают писать песни для следующего альбома, планируя приступить к его записи в конце 2000 года. До этого Gary Gloom - бывший музыкант австрийских HC - пионеров Stand To Fall присоединился к группе.

"Мы ожидали, что 'Glow Dying Sun' будет продаваться получше чем Elsewhere, которого продалось 2000 копий. Рецензии на 'Glow Dying Sun' в основном были добожелательные, а иногда просто восторженные. И тут я должен сказать, что наш лейбл CCP опять оказался незаинтересован вкладывать деньги в потенциал группы и пустил рекламу на самотёк. Можно представить, как это было огорчительно для нас троих и в иные месяцы после релиза атмосфера в группу накалялась всё больше и больше и становилась дико агрессивной. К счастью до нас дошло, что группа умрёт, если мы продолжим воевать друг с другом во время репитиций. Вот мы и решили внести немного свежей крови в Jack Frost и попросили нашего старого друга Gary Gloom войти в состав вторым гитаристом. Ну и этот шаг дал группе толчок. В это же время мы получили предложение от Serenades Records, заперлись в помещении для репетиций и написали маттериал для 'Gloom Rock Asylum' за несколько недель. Gary принёс в группу добрую порцию Rock`n`Roll. Он въезжает во многие Psychedelic и Hard Rock группы 60-х и 70-х и его стиль игры на гитаре совершенно отличается от моего. Это для нас совершенно ново, и мы просто тащились пока писали и аранжировали новые песни. Да и живьём в две гитары выступать веселее."

"Как я уже упоминал до этого, CCP нас никогда всерьёз не поддерживали. Эти ребята думают, что музыка может продаваться и сама собой и совершенно наплевали на всякую рекламу. Мы и минуты не сомневались, когда Serenades вышли на нас. Они настроены весьма доброжелательно и оптимистично по отношению к Frost и мы чувствуем это каждый день. Теперь мы видим, как действительно нужно продавать диски, и если результаты нас в чём то и не устраивают, то это уже совершенно не связано с отсутствием рекламы."

В июле 2000 года Jack Frost находятся в студии и записывают альбом 'Gloom Rock Asylum', который намереваются издать осенью того же года. (Produced by Kevin Rich and Jack Frost and will be mastered by Alex Krull (Atrocity)). К сентябрю 2000 года записи закончены и альбом издаётся 20 ноября 2000 года. Композиция You Are The Cancer войдёт на сборный CD журнала Terrorizer.

Jack Frost Могли бы пригласить струнный ансамбль, свору оперных вокалистов, использовать сэмплы и народные инструменты, но он никогда не далали этого. Задействовав традиционный "роковый" набор инструментов и скрипку, им удается сказать куда больше, чем некоторым музыкантам, применяющим весь упомянутый арсенал. Во всяком случае фиософия их предельно ясна - красивая медленная смерть. Причём музыкантов интересует не результат (он в любом случае одинаков), а именно процесс, умирание со смаком, устроившись поудобнее с рюмочкой хорошего коньяка и дорогой сигаретой. Чем лучше всего заниматься под звуки депрессивнейшего дума в духе My Dying Bride, Anathema и Katatonia "золотого периода". Им удалось даже красиво умертвить композицию "California Dreamin`", написанную в 1967 году знаменитыми американскими хиппи The Mamas And Papas, что казалось делом невероятным...

"Как мне кажется процесс написания песен никогда не был таким захватывающим и интенсивным как во время этой записи. Мы оказались во власти некой единой силы и писали песни одну за другой целых три недели. На записи продемонстрирована более мощная и естественная работа гитаристов и всё более и более изощренные аранжировки. Это также придало изрядную порцию тяжести. Люди говорят, что пластинка более меланхолична и депрессивна, чем предыдущая... Действительно, тут больше балладных частей чем на Gloom Rock Asylum. Для нас этот альбом стал событием, если можно так сказать...

Процесс написания песен у нас очень спонтанный и импульсивный. Мы приходим в помещение для репетиций, зажигаем только один маленький красный фонарик - и погнали! Мы не думаем больно долго какой именно должна получиться песня, и что мы хотим ей сказать. Просто играем пока не почувствуем достаточной концентрации мрака. Каждый из нас несет частичку мрака по жизни и в процессе творчества мы извлекаем эти частички и складываем вместе. Вот и всё.

Наша цель вызвать у человека конкретные чувства, а не нагрузить его конкретными текстами. Вы должны понять нашу лирику, если уловите дух музыки. Написание стихов у нас - последний этап, и мы стараемся чтобы слова идеальнь соответствовали структуре и атмосфере композиции. Много о содержании не расскажешь: это просто коротенькие истории, основанные на нашем личном опыте, связанном с ситуациями когда остро ощущаешь свою слабость и беспомощность, что-то типа того..."

Обложку "Gloom Rock Asylum" можно счесть очент странной - аккуратно одетая мертвая девушка на полу в пустой чистой комнате. Красивая чистая смерть.

"Мы послали запись нашей команде художников-оформителей и попросили их сделать всё, как они захотят. Они уже оформляли обложки наших первых двух релизов и на этот раз решили поместить на обложку фото. Мы решили, что оно достоверно отразило атмосферу альбома и нам понравилось. Во всяком случае, иметь дело со всеми этими заезженными Heavy Metal штампами совсем не хотелось."

"Писать альбом мы вынужденны были на CCP-studio, которая принадлежит нашему бывшему лейблу. Они настояли на этом в качестве компенсации за расторжение контракта. Ну, бывают вещи и похуже! А вообще нам всегда нравилось работать в CCP studio, а помогал продюссировать альбом Kevin Rich. Мастеринг делал Alex Krull из Atrocity в своей собственной студии. Круто было сотрудничать с ним, казалось нет для него ничего важнее чтобы сделать работу на пять с плюсом."

"Gloom Rock Asylum" объединил традиции готической сцены 80-х и психоделический рок 70-х.Группа едет в свой первый немецкий тур в марте 9 (с 1 по 10) 2001(с британскими думстерами Warning) и высупит на нескольких летних немецких фестивалях.

[Home] + [Рецензии] + [Слово] + [Группы] + [Пресса] + [Links] + [E-mail] + [Guestbook]

Рецензии на альбомы исполнителя из журнала Dark City:



Горячо любимые ссылки: