LAKE OF TEARS
Швеция
Стиль - doom metal

LINE-UP:
Christian Saarinen - keyboards (1999)
Daniel Brennare - vocals, lead guitar (1992-
Jonas Eriksson - rythm guitar (1992- 1996)
Mikael Larsson - bass (1992-
Johan Oudhuis - drums (1992-
Ulrik Lindblom - guitars (1997 - live)

DISCOGRAPHY:
Demo 1 '93
Greater art CD (Black mark, 1994) 8 tracks
Headstones CD (BlackMark, 1995) 9 tracks
A Crimson Cosmos CD (BlackMark, 1997) 9 tracks
Forever Autumn CD (BlackMark, 1999) 9 tracks
 

Forever Autumn (BlackMark, 1999) 45.21 Tracks: 9

tracklisting
1. So fell autumn rain
2. Hold on tight
3. Forever autumn
4. Pagan wish
5. The homecoming
6. Come night I reign
7. Demon you/Lily anne
8. To blossom blue
Total Time: 45.21

The latest album recorded at the XTC-studios in Stockholm, between January and March 1999.
Engineered by Ulf Wahlberg.
Pruduced by Ulf Wahlberg and Lake of Tears.
Mastered at T.M. Mastering by Tom Muller.
Executive production by Anders Forsberg and Borje Forsberg.
Photos by Christer Johansson for Studion AB.
Layout by Michael Semprevivo and Anders Forsberg.
All songs written by Daniel Brennare, arranged by Ulf Wahlberg and Lake of Tears. "The Homecoming" is dedicated to Juha Saarinen (1952-1995)

Additional musicians
Bo Hulphers - accordian, flute
Magnus Sahlgren - solo guitar
Henriette Schack - cello


A Crimson Cosmos (BlackMark, 1997) 9 tracks

Tracklisting
1. Boogie bubble
2. Cosmic weed
3. When my sun comes down
4. Devil's diner
5. The four strings of mourning
6. To die is to wake
7. Lady Rosenred
8. Raistlin and the rose
9. A crimson cosmos

Recorded and mixed at soundtrade studios, Stockholm in January 1997.
Engineered by Ronny Lahti.
Produced by Ronny Lahti and Lake of Tears.
Mastered at the cuttingroom by Peter in de Betou.
Executive production by Borje Forsberg.
Artwork by Kristian Whalin.
Layout by Kristian Whalin and Lake of Tears.
Typography and executive design by M.Kumpe.
Lead guitar on tracks 1, 5, 6, 7 and 9 composed and performed by Magnus Sahlgren.
All songs written by Daniel Brennare.

Additional musicians
Pelle Hogbring - keyboards
Ronny Lahti - keyboards, guitar
Magnus Sahlgren - solo guitar
Jennie Tebler - vocals


Headstones (BlackMark, 1995) 9 tracks

Tracklisting
1. A foreign road
2. Raven land
3. Dreamdemons
4. Sweetwater
5. Life's but a dream
6. Headstones
7. Twilight
8. Burn fire burn
9. The path of the gods

Recorded, mixed and produced at the wavestation in March/April 1995 by Ulf Petterson and Lake of Tears.
Executive producer Borje Forsberg.
All songs written by Daniel Brennare.
Cover art by Kristian Wahlin.
Photo by Anton Hedberg.
Layout by the graphic beat/Berlin.

Additional musicians
Ulf Petterson - keyboards
Mikael Hult - Acoustic guitar (on "Headstones")
Annica Karlsson - vocals



Greater art (Black mark, 1994) 8 tracks

Tracklisting
1. Under the crescent
2. Eyes of the sky
3. Upon the highest mountain
4. As daylight yields
5. Greater art
6. Evil inside
7. Netherworld
8. Tears

Recorded and mixed December 93-January 94 at Sunlight studio.
Produced and mixed by Tomas Skogsberg, Mattias Lodmalm and Lake of Tears.
Engineered by Tomas Skogsberg.
Executive producer: Borje Forsberg.
Cover art by Kristian Whalin.
Photos by Anton Hedberg.
Original logo by M.Lotz.
All guitars played by Brennare.

Additional musicians
Tomas Skogsberg - Keyboards, guitar solo on "Greater art" together with Mattias Lodamalm.
Mattias Lodmalm - backing vocals, guitar solo on "Greater art" together with Tomas Skogsberg.

http://epa.dorm.org/lot/
Группа образовалась в мае 1992 года в шведском городе Борас из обломков двух Death металл команд Carnal Eruption (Daniel Brennare, Jonas Eriksson and Michael Larsson) и Forsaken Grief (Johan Oudhuis). Первое демо Demo 1 '93 было записано в конце весны 1993 года. Тоже парень из Бораса, Mathias Lodmalm, тогда шеф Cemetary, подарил их демо начальнику Black Mark Production. Демо вызвало интерес у лейбла и принесло контракт на 5 альбомов. Первый альбом "Greater Art" был записан за 2 недели в декабре 1993 года в Sunlight studio, Stockholm, при поддержке продюсера Mathiasа Lodmalmа, который также продюссировал такие известные группы как Crematory и Sundown. А также Tomas Skogsberg (Entombed etc.) Альбом был записан в атмосфере мелодичного и в то же время быстрого Doom металла. Охарактеризовать же его можно как очередной клон Tiamat/Paradise. В составе группы в то время числились вокалист и гитарист, автор всего ма-териала Даниэль Бреннар, гитарист Джонас Эриксон, бас-гитарист Микаэль Ларссон и барабанщик Йохан Одхис. К 1996 году было продано около 7000 копий этого альбома. До начала записей следующего диска группа сидит в Борасе и дает там всего только 2 концерта.

Как бы в продолжение ему, в марте 1995 года, был записан второй альбом - "Headstones".Этот альбом записывали в Wavestation studio в Ljusne. На запись было потрачено лейблом 35000 шведских крон. Четыре недели в студии провели с продюсером и звукоинженером Ulf Petersson (Morgana Lefay etc.). Здесь Lake of Tears показали, что их потенциал огромен, и что играют они все-таки что-то свое. На этом диске можно найти и практически полностью акустическую вещь - "Headstones", прекрасно выполненную мелодически "Dream Demons", действительно тяжелую и быструю "Burn Fire Burn" и еще много отличных вещей, что сделало Lake of Tears более популярной группой. На этот период (95-96 года) приходится основной пик их творчества. Headstones получил массу прекрасных отзывов и от слушателей, и от критики. В преиод с 1995 по 1996 год группе удаётся провести пару небольших туров по Европе - в том числе заехали в Польшу. Vader, Tiamat, Crematory, Edge of Sanity, Savatage, Rage и the Gathering - вот с кем они тогда играли. Летом 1996 из группы ушёл гитарист Jonas Eriksson - Lake Of Tears превратились в трио. В турне с группой играет сессионый клавишник Christian Saarinen (а он был до того гитаристом в Cemetary).

Третий альбом "A Crimson Cosmos" был записан в январе 1997 в Soundtrade studios, Stockholm, и вышел в январе 1997 года. Они работали со звукоинженером Ronny Lahti, который также стало со-продюсером записи. В нем Lake of Tears решили не повторяться, а найти другое звучание - стало более очевидным влияние Pink Floyd. Альбом можно считать более легким, но нельзя назвать его менее удачным - звук стал несколько мягче и сместился в сторону gothic rock. Впервые в Crimson Cosmos прозвучал женский вокал. Особенно следует отметить такие удачные композиции, как "Lady Rosenred", "To Die Is To Wake" и, пожалуй, "A Crimson Cosmos". А , например, песня "Devil's Dinner" с лидирующей партией фортепиано - это вообще рок-н-ролл! Альбом хорошо продавался и достиг довольно высоких позиций в чартах многих европейских металлических журналов. Альбом стал альбомом месяца в Rock Hard. Уже после записи альбома в составе появился новый гитарист Ulrik Lindblom. Three tours have been done after the release of "A Crimson Cosmos". Последовал тур с Theatre of Tragedy и Heavenwood. Второй тур включал выступления на Wacken open air, концерты с местными группами и выступление на Popcom в Кёльне с Tank, Raven, Hammerfall и Virgin Steele. Осенью '97 Lake of Tears участвовали в фестивальном туре Out Of The Dark festivals (Germany, Holland, Belgium, France, Italy, Switzerland и Austria) с Crematory, Therion, Dark и Graveworm. Ulrik расстался с группой по личным причинам после Out Of The Dark Festivals (у него возникли осложнения с подругой и к тому же было четверо детей!!!).

Записи очередного альбома "Forever Autumn" cтартовали 28 декабря 1998 года. К концу февраля все было готово - осталось лишь сотворить микширование и мастеринг. К концу апреля всё было готово и релиз запланировали на 25 мая 1999 года. Когда же диск вышел, то музыканты остались недовольны качеством буклета, сделанного Black Mark. Альбом получает 7 из 7 в Metal Hammer. Шведы опять на высоте. Стиль, разработанный на Crimson Cosmos слился с меланхолично-депрессивными композициями в духе последней ANATHEMA. Ну и конечно, "фирменные" гитары, которые трудно не узнать. 1999 год показал, что творческий потенциал Lake Of Tears обогатился еще более яркими красками. На записи слышны виолончель, флейта, акустические гитары и даже аккордеон. На этот раз они решили обратиться к теме осени, времени, когда природа умирает... Унылая пора... Меланхоличные акустические гитары, интеллигентные клавиши, стонущая скрипка и завораживающий вокал. "Вечная Осень" это "болдинская осень" Lake of Tears - альбом стал истинной жемчужиной в их дискографии. Клавишник Christian Saarinen стал полнопраным членом группы - без него теперь звучание Lake of Tears немыслимо. Несмотря на присутствие атмосферных, депрессивно - меланхоличных и акустически-, клавишно- ориентированных вещей, можно услышать и нечто в духе ранних альбомов - ( "So fell autumn rain", "Hold on tight", "Pagan wish" и "Come night I reign"). К середине лета становится ясно - турне для группы организовано не будет - "скупые рыцари" из Black Mark Production облажали всё дело. К этому времени музыкантам уже совершенно не хочется сотрудничать с этим лейблом, и они этого не скрывают, но у них по контракту - ещё один альбом. Им всё же удается дать три концерта в Motala, Boras и Karlskoga (Sweden). И после этого группа даже приступает к подбору материала для последнего (по контракту) альбома для Black Mark - некоторые старые неизданные песни и ковера.Планировалось записать пару песен при помощи Mathias Lodmalm (Cemetary, Sundown) в той же самой студии, где делался Headstones (the Wavestation) в январе или феврале 2000 года. К осени уже ходят настойчивые слухи о том, что это будет последняя работа Lake of Tears.

И наконец 9 сентября 1999 года появляется сообщение: "Теперь это официальное заявление... мы распались. Отныне группы Lake Ot Tears более не существует. Эмоции у меня по этому поводу странные и грустные... но вероятно, все к лучшему. Тем не менее, я (и возможно, кто-то еще из музыкантов группы) запишем еще один альбом, просто для того, чтобы выйти из-под контракта с Black Mark. Потом посмотрим. Кто-то из нас, вероятно, будет продолжать заниматься музыкой в той или иной форме. Я хотел бы поблагодарить всех вас за ваши письма... простите, но так больше продолжаться не могло. Всего вам доброго, Даниэль Бреннар".

Напомню теперь фразу из интервью, датированного 1996 годом: "Контракт был подписан... Если бы мы хотели его разорвать, то пришлось бы сменить название."

... или расформироваться?

[Home] + [Рецензии] + [Слово] + [Группы] + [Пресса] + [Links] + [E-mail] + [Guestbook]

Рецензии на альбомы исполнителя из журнала Dark City:

***** LAKE OF TEARS 'Illwill ...' далее!


Горячо любимые ссылки: