TRISTANIA
Норвегия
Стиль - sympho metal

LINE-UP:
Morten Veland - vocals, guitars (1996 -2000)
Vibeke Stene - vocals (1996 -
Einar Moen - synth (1996 -
Kenneth Olsson - drums (1996 -
Rune Osterhus - bass (1996 -
Anders Hoyvik Hidle - guitar (1996 -
Kjetil Ingebrigtsen - vocals (2000-


DISCOGRAPHY:
"Tristania" MCD selfproduction 1997
"Tristania" MCD (Napalm) 1997
"Widow's Weeds" CD (Napalm) 1997
"Angina" MCD (Napalm) 1999
"Beyond The Veil" CD (Napalm) 1999
"Widow`s Tour" VHS (Napalm) 1999
World Of Glass (Napalm) 2001




Widow`s Weeds
Napalm
Rel. 1998

1. Preludium..
2. Evenfall
3. Pale Enchantress
4. December Elegy
5. Midwintertears
6. Angellore
7. My Lost Lenore
8. Wasteland's Caress
9. ..Postludium

Bonus tracks from Tristania MCD
10.Sirene
11.Cease To Exist

Produced by Tristania & T.Refsnes
Engineered by T.Refsnes
Recorded in Sound Suite studio during Nov./Dec.`97
All music composed by Tristania
Lyrics written by Morten Veland
Coverdesign & front photo by Sindre Y.Kristoffersen
Bandphoto by: Emile Max. Ashley/Peter Hegre Studio
Photo background by Ken Bakke

Morten Veland - vocals & guitars
Vibeke Stene - female vocals
Einar Moen - synth & programming
Kenneth Olsson - drums
Rune Osterhus - bass
Anders Hoyvik Hidle - guitars

Tristania would like to thank & acknowledge our additional musicians:

Pete Johansen - violins
Osten Bergoy - clean male vocals on Angellore

Choir consisting of:
Vibeke Stene
Hilde Egeland
Marita Herikstad
Hilde T. Bommen
Osten Bergoy
Morten Veland
Anders Hoyvik Hidle
Kenneth Olsson





Beyond The Veil
Napalm Records
Rel.1999

Beyond The Veil
Aphelion
A Sequel Of Decay
Opus Relinque
Lethean River
...Of Ruins And A Red Nightfall
Simbelmyne
Angina
Heretique
Dementia

Bonus tracks from Midwintertears\Angina MCD
Angina
Opus Relinque (Radio Edit)
Saturnine

Produced by Tristania and T.Refsnes in Sound Suite during February/March 1999
Mixed by Tristania and T.Refsnes in May 1999
Mastered at Masterhuset, Oslo
Samples taken from Symphony Of Voices, Spectronics
Coverdesign: Tor Soreide Design
Photo: Petter Hegre

All choirs composed and arranged by Einar Moen, except choirs on Aphelion by Morten Veiland

Morten Veland - vocals & guitars
Vibeke Stene - female vocals
Einar Moen - synth & programming
Kenneth Olsson - drums
Rune Osterhus - bass
Anders Hoyvik Hidle - guitars


World Of Glass
Napalm Records
Rel. 09/2001

Tracklist:

1The Shining Path
2 Wormwood
3 Tender Trip On Earth
4 Lost
5 Deadlocked
6 Selling Out
7 Hatred Grows
8 World Of Glass
9 Crushed Dreams

Total time: 55'45'

Vibeke Stene - vocals
Einar Moen - synth
Kenneth Olsson - drums
Rune Osterhus - bass
Anders Hoyvik Hidle - guitar
Kjetil Ingebrigtsen - vocals

Osten Bergoy - clean male vocals
Ronny Thorsen - extreme vocals
Jan Kenneth Barkved - clean male vocals
Pete Johansen - violins
Choir consisting of: Vibeke Stene, Sandrine Lachapelle, Emile Lesbros, Johanna Giraud, Damien Surian and Hubert Piazzola
Recorded in Sound Suite Studio, France, during february, March and April 2001
Engineered, produced and mixd by Terje Refsnes
Mastered at Matterhuset, Oslo
All music composed by Einar Moen & Anders Hoyvik Hidle except "The Modern End" composed and recorded by Seigmen and Erik Ljunggren
All choirs composed & arranged by Einar Moen
Additional black voice on "Tender Trip On Earth" and "The Shining Path" by Anders Hoyvik Hidle
Ronny Thosen appears with kind permission of Trail Of Tears
Artwork and coverdesign by Tor Soreide Design
Bandphotos by Petter Hegre



http://www.tristania.com/
ainamoen@online.no
TRISTANIA
Rogneveien 2a
4120 TAU
NORWAY

Tristania - норвежская группа. и была сформирована осенью 1996 года в окрестностях Ставангера, но первоначально состав, сформированный в начале 1993 года назывался Uzi Suicide. Они играли довольно классический heavy metal. Сегодня в группе только два члена из оригинального состава Uzi... Это - Morten Veland (гитара, вокал), и Kenneth Olsson (барабаны). Осенью 1995 года Einar Moen (synth) примкнул к Uzi, и вскоре после этого группа изменила название на Tristania. В начале 1996 года в группе шли споры относительно музыкальных направлений и серьезности всего предприятия в целом. Через некоторое время Veland и Moen решили оставить группу, и начали записывать новый маттериал с помощью четырехдорожечного магнитофона и прихваченного из группы микрофона. После нескольких месяцев создания и разработки нового музыкального стиля, они оказались способны убедить Olsson-а, и возродить проект. Они решили сохранить прежнее имя, Tristania, которое придумал Veland.

"Это плод нашей фантазии, основанный на норвежском слове "trist", что означает "печаль", - рассказывает Андерс Хидле. - Это, конечно, наводит мысли о меланхолии, но на самом деле, насколько мне известно, такого слова нет ни в одном языке - мы сами его придумали!"

Музыка была теперь на стыке death / gothic metal. Осенью 1996 года Rune Osterhus (Бас) и Anders H. Hidle (Гитара) присоединились к группе. Группа работала на выпуск запланированного MCD в конце 1996, но судьба не подчиняется никаким планам. Он был отсрочен на несколько месяцев. Тем временем Tristania также была занята поисками вокалистки, которая могла бы спеть кое-что на MCD. Еще несколькими неделями прежде, чем они вошли в студию, они уже встречались с вокалисткой Vibeke Stene. Она примкнула к группе пока для репетиций но ее голос очень хорошо лег на их музыку. Tristania в итоге идут в студию в начале мая 1997 года. Выпуск CD самофинансировался и, прежде всего, предполагался как промо-материал, представляющий группу. Качество записи было неважное из за явного дефицита средств. Он был напечатан в количестве 500 экземпляров, которые были посланы компаниям записи, радиостанциям, журналам, в газеты и так далее. Множество копий было также продано в нескольких магазинах и самими членами группы, чтобы покрыть издержки на производство. Продажа пошла хорошо, так что они даже получили прибыль.

"На самом деле, - вспоминает Андерс, - мы записали всего лишь четыре песни. Это было обычное демо, 500 экземпляров, которые мы выпустили на свои деньги и разослали куда только можно: в музыкальные журналы, на радиостанции и так далее"

Женский вокал сработал очень хорошо, и Stene присоединилась к Tristania, как постоянный член. До сих пор музыка писалась тандемом Veland/Moen, но другие члены тоже начинают генерировать музыкальные идеи. Tristania отработали несколько живых концертов, и получили хорошую критику, и из средств массовой информации и от аудитории. Живьем Tristania использует секвенсоры, чтобы добиться того же звука, как и в студии. Как известно, Tristania подписали контракт с Napalm сразу на три полноразмернык альбома, и первым перевыпустили свой самиздатовский MCD снова. Блестящий мини-альбом, мощная смесь готического дума с эпическим блэком и призрачными, атмосферными мелодиями, и одновременно жесткая и брутальная, наподобие ранних My Dying Bride, Paradise Lost, Theatre of Tragedy. Этот CD был выпущен в 1997 на Napalm после того, как был ремикширован и продавался опять довольно хорошо. Он также получил хорошие отзывы во многих европейских журналах, включая Scream Mag. и Rock Hard.

В ноябре/декабре всё того же года был записан легендарный альбом 'Widow's Weeds'. Он замечателен по двум причинам. Во-первых, он делался во французской студии Sound Suite продюсером Терье Рефснесом (The Sins Of Thy Beloved, Obtained Enslavement, Dismal Euphony). Звук стал невероятно мощным и наполнился духом кельтской музыки, ибо обогатился ещё и скрипкой, партии которой исполнил Пит Йохансен. Во-вторых, "чистым" мужским вокалом на альбоме спел некто Остен Бергой. Альбом вышел в начале 1998 года и Tristania отправилась в свое первое настоящее турне - фирма снарядила в европейский тур вместе с Haggard и Solefald. Именно с этого момента имя группы стало регулярно появляться в прессе, причем в крайне положительном смысле. Например, всё тот же Rock Hard с ходу поставил альбому весьма высокий балл - 9 из 10! Этот новый альбом характеризуют как symphonic gothic metal, c элементами black metal. Это - шедевр в этом стиле. Как и другие группы из окрестностей Ставангера, и прежде всего Theatre Of Tragedy, Tristania торжествуют с их уникальной комбинацией готического дума и симфонического металла.

"Мы долго искали свой собственный саунд, свою изюминку, и, наконец, нашли ее. Уже с 'Widow's Weeds' - первый опыт Tristania со всеми этими нововведениями - о нас заговорили т о выделяющейся на фоне десятков и даже сотен других готик-групп. Тогда же наш стандартный набор инструментов пополнился скрипкой, и Пит Йохансен привнес в нашу музыку ирландские народные мотивы. На WW вы можете услышать настоящий кельтский звук!" - говорит гитарист Андерс Хидле.

Музыканты, включая скрипача, оперную вокалистку, басиста, гитариста, вокалиста, ударника объединяют свои невероятные способности в создании шедевра темной, готической меланхолии, помноженной на мощь ранних Paradise Lost , Gathering и соединенной с красотой Theatre of Tragedy и ранних Celestial Season. Это - уникальный неоклассический, величественный black doom metal! Затем последовало турне в поддержку альбома и выпуск мини-CD 'Angina', изменений в стилистике не последовало.

10-недель в студии Sound Suite с Терье Рефснесом в феврале/марте 1999 года принесли новый альбом 'Beyond The Veil'. По стилистике он мало чем отличается от предшественника, но по сути... По сути это более профессиональная работа, на которую ушло гораздо больше времени и денег. Кроме того в сочинении материала гораздо меньшую роль, чем прежде, играет Веланд. Теперь основную работу делает Моэн, остальным музыкантам тоже было дано право голоса. Так что о былом "авторском тандеме" Веланд/Моэн можно уже не говорить. Также следует отметить то, что группа использует куда больше электроники. Хотя по прежнему без работы не остался "скрипучий" Йохансен, а на время записи из добровольцев был даже сформирован небольшой хор. "Те ному понравился 'Widow's Weeds', не разочаруются и в этом в принципе оба диска не слишком сильно отличаются друг от друга, но определенный шаг в своем музыкальном развитии мы конечно же сделали. Это касается и чисто технических и организационных аспектов. Во-первых, на этот раз у нас было гораздо больше времени на запись, а во-вторых, в сочинении новых песен участвовали практически все члены группы, а не только Мортен и Эйнара, как раньше. 'Beyond The Ueil' - это уже не просто gothic metal, а нечто большее. Для нас вообще очень важно разнообразие в музыке, и мы и в будущем будем стараться делать на этом основной упор. В следующий раз мы собираемся пригласить для записи массу сессионных музыкантов, особенно классических".

После выхода альбома состоялся солидный европейский тур. В ходе его среди прочих прошли совместные концерты с Tiamat и Anathema. Видя явный интерес публики к концертам группы Napalm Records решаются на выпуск официального видео 'Widow`s Tour'. Это концерт в Оберварте, Австрия, который они дали в ходе турне 1998 года, дополненный видеоклипом "Evenfall". Пара ремиксов и не вошедшая в альбом композиция были изданы на отдельном мини-CD 'Angina' (1999), который был издан в США с явно стратегическими намерениями...

24 июня 2000 года TRISTANIA участвует в BIEBOB Festival, и также участвует в других летних фестивалях в этом году, а конец 2000 года и начало нынешнего принёсли им много неожиданностей. Было, например, решено сделать прорыв на американский континент. Однако вместо довольно обширных гастролей по США и Мексике пришлось ограничится четырёхдневным пребыванием в Лос Анджелесе с единственным выступлением на фестивале November To Dismember. Впечатление от мероприятия было смазано в целом - из-за отмены выступлений Venom и The Sins Of Thy Beloved. Из-за технических проблем Tristania тоже отыграла всего полчаса. К тому же Мортен Веланд крепко простудился и почти всё время просидел в отеле с температурой, глотая таблетки. Во всяком случае, первый шаг был сделан - их смогла увидеть хотя бы часть американских поклонников...


После возвращения домой была продолжена работа над новым материалом, и в феврале все готовились отправиться в студию. Все, кроме Мортена Веланда, который покинул группу из-за обострения "непримиримых разногласий". 7 мая 2001 года точно известно - Morten Veland покинул TRISTANIA и не примет участия в записи нового альбома. Теперь его след можно отыскать в группе Elusive - в качестве гитариста. А поёт в этой группе Ян Кеннет Барквед, один из участников того самого студийного хора, что так печально и торжественно воет на 'Beyond The Veil'; организовал же Elusive в 1999 году другой "перебежчик" - Томми Олссон, покинув Theatre Of Tragedy. И если в упомянутом случае "отряд не заметил потери бойца", то с Мортеном всё было иначе. Ведь он и пел, и играл на гитаре, и долгое время являлся одним из ведущих авторов группы. Это замедлило, но не остановило работ над альбомом 'World of Glass', который выходит в сентябре! К 21 июля 2001 альбом был уже "отмастерён". Этот альбом уже в августе провозглашается альбомом месяца на Napalm Records.Написание музыки взяли на себя Моэн и Хидле. Партии брутального вокала проревел в Sound Suite Studio Ронни Торсен из Trail Of Tears, кроме того в группе появилось целых два (за одного битого двух небитых дают!) "чистоголосых" мужских вокалиста. Один из них - это всё тот же Ян Кеннет Барквед. Другой - тоже уже знакомый нам Остен Бергой, бэк-вокалист на первом альбоме и участник пресловутого хора на втором. К этому времени он уже выступал с группой на концертах и, кроме того, написал почти всю лирику к новому альбому. Как всегда мы опять слышим печальные звуки скрипки старины Йохансена и хор из шести человек, снова узнаём руку продюсера Терье Рефснеса: А новым "ревуном" группы станет, очевидно, Кьетил Ингебретсен, он уже долгое время репетировал с группой, и как сообщает гитарист Андерс Хидле им пока довольны. Свежие идеи в области вокала сделали своё дело - норвежские gothic металлисты опять сумели открыть новые, никем не замеченные пространства в рамках прежнего стиля.

Официальная дата релиза этого альбома - 24 сентября, его выход будет отмечен презентацией 17 ноября в одном из клубов Ставангера. До этого предстоит отработать небывало грандиозное для Tristania турне - почти месяц провести в разъездах по Германии, Австрии, Венгрии, Италии, Бельгии, Голландии, Франции и Швейцарии. Их одиночество будет скрашено участием таких команд как Rotting Christ, Finntroll, Vintersorg и Madder Mortem. В декабре запланировано ещё одно турне - с In Extremo...

[Home] + [Рецензии] + [Слово] + [Группы] + [Пресса] + [Links] + [E-mail] + [Guestbook]

Рецензии на альбомы исполнителя из журнала Dark City:

***** TRISTANIA 'World Of Glass ...' далее!


Горячо любимые ссылки: