WAYNE
США
Стиль - heavy metal

LINE UP
David Wayne - vocals
Craig Wells - guitars
Jimi Bell - guitars
B. J. Zampa - drums
Mark Franco - bass

DISCOGRAPHY
Metal Church (Nuclear Blast/Irond, 2001) 39'06' 10 tracks



Metal Church
Nuclear Blast
Rel. 02/07/2001

tracklist
The Choice
The Hammer Will Fall
Soos Creek Cemetary
Hannibal
Burning at the stake
D.S.D.
Nightmare Part II
Vlad
Ballad for Marianne
Mississippi Queen

Total time: 39'06'

Recorded and mixed at Silver cloud Studios, L.A.
Produced by Warren Croyle and Joe Floyd for Reality Entertainment.
Associate producer - Richard Carrette
Mastered by Glenn Miller at Greenwood Studios, Basel, Switzerland
Cover artwork by Andreas Marshall
Logo & layout by Thomas Ewerhard

В 1981 г. Курт Вандерхуф в городе Aberdeen, Washington, из друзей по школе сформировал новую группу, Shrapnel. Это были Kirk Arrington (drums), Mike Murphy (vocals), Craig Wells (guitar). У Kirk был друг по имени Duke Erickson, владевший бас-гитарой, он также вошёл в состав Shrapnel. Mike Murphy в итоге покинул Shrapnel и примкнул к группе "Rogues Gallery", так что Craig привёл в группу петь своего друга David Wayne. Так наш герой вошёл в "лоно церкви", но не совсем -только в 1983 году Курт переименовал группу в Metal Church. В 1984 году они начали писать свой материал и 4 мая дали первый концерт в D&R Theater в Aberdeen, их разогревали Rogues Gallery & The Melvins. Новая группа записала демо "Четыре гимна", и все четыре композиции вошли в различные "металлические" сборники. Потом Metal Church выпустили дебютный альбом на независимом лейбле Ground Zero. Альбом продавался на диво хорошо, их заметила и подписала крупная компания Elecktra Records. METAL CHURCH стали одними из первых металлистов, прорвавшихся на мажорный штатовский лейбл. Осенью 1985 года они совершили турне по Западному побережью США. В конце того же года пластинка была вновь переиздана на фирме Elektra (европейская версия альбом включает в себя еще одну песню Big Guns), а в марте 1986 г. музыканты подписали контракте с WEA-Euroре.В 1986 Metal Church издают знаменитый альбом The Dark и отправляются в турне с Lars Ulrich и его группой Metallica. Примерно в тот период осложнились отношения между Уэйном и остальными музыкантами и тому пришлось покинуть группу (не найдя ему замены, Вандерхуф попросил Уэйна вернуться). 8 февраля 1987 г. группа выступила на фестивале "Аардшок" в Голландии - репертуар Церкви произвёл на европейских фэнов сильнейшее впечатление, и о группе заговорили как о событии десятилетия. После гастролей Вандерхуф устроил себе кратковременный отдых, во время которого его заменил Марк Бейкер, сопровождавший Церковь в рамках совместной концертной программы с группой Anthrax. Вскоре стало известно, что Вандерхуф принял решение о выходе из лона Церкви, однако остался главным композитором группы и ведущим студийным гитаристом, но ему всё чаще помогает гитарист John Marshall.

Дэвид Уэйн "Дело в том. что в свое время мы были очень отвязными ребятами - женщины, алкоголь, наркотики... Мы были маленькими "оззи осборнами". Естественно, все наши репетиции превращались в бурные пьянки, а гастроли - в длительные запои. Я первый не выдержал такой жизни и ушел из группы, чтобы совсем не погрязнуть в этом дерьме. Причем, когда я объявил о своем решении, никто даже не попытался остановить меня. Кирк с Крейгом, правда, пытались поговорить со мной. Но это звучало крайне неубедительно. Это был единственный выход из положения, и не только для меня одного". В 1989 году Mike Howe заменил Уэйна, который начал собственный проект Reverend. Эта группа была организована в Сан-Франциско, на базе состава Heretic. Своим названием коллектив обязан прозвищу Уэйна, под которым он работал в "Металлической церкви". Начав с выпуска мини-альбома, они затем записали полноформатный диск "World Won't Miss You", который стал одним из самых впечатляющих трэшевых дебютов года. Уэйи подтвердил свой высокий класс и стал непререкаемым лидером коллектива. Гастроли, последовавшие за выходом пластинки, показали, что не все музыканты достаточно хорошо работают на сцене. Уэйн уволил ударника, а затем и остальных. Для записи второго альбома Дэвид набрал новый состав: Брайан Кобран (Brian Kobran) - гитара, Майк Пейс (Mike Расе) - гитара, Анджело Вальдезпино (Angelo Valdezpino) - бас и Джэйсан Иэн (Jason lan) - ударные. Последний - брат гитариста Anthrax. Новобранцы успешно справились каждый со своей задачей и в 1991 году
выпустили на фирме Charisma отличную пластинку. Она попала в первую десятку одной американской "металлической" радиопрограммы, и окрыленные успехом музыканты отправились в гастрольное турне для рекламы альбома. Новый сингл "Heaven On Earth" предварял выход альбома "Play God", был вполне способен конкурировать с лучшими образцами тогдашней метал-продкуции. Но тут в Америке случился бум Grunge и Alternative музыки и всё похерилось. К 1992 году группа Reverend распалась. Вокалист David Wayne обьявил, что завязал с музыкальным бизнесом, а гитарист Brian Korban пытался создать группу и играть что-то в духе модных Soundgarden.

В 1998 году бывшие члены
Metal Church собрались с духом и состряпали из старых плёнок, записанных ещё в 80-е годы, концертный альбом. Одним из главных "заводил" в этом деле был Дэвид Уэйн: "В принципе эта идея появилась у меня уже давно. Пресса писала, что мы расстались врагами, но это совершенно не соответствовало действительности. По крайней мере с Крейгом, Дюком и Кирком мы постоянно общались примерно с 92-го года. Помог случай. В подвале одной из сиэттлских студии хранилась куча наших концертных записей, которые хотели выкинуть на помойку, так как студия собиралась переезжать на новое место. Курдт случайно узнал об этом и забрал пленки. Когда же мы послушали эти раритеты, то нашли записи достаточно интересными для того, чтобы издать их в виде CD" Отряхивая пыль с бобин они расчихались, прослезились, умилились и решили продолжить сотрудничество - сделать новый студийный альбом. Но как только они начали сочинять материал Craig Wells свалил из состава, а John Marshall вернулся обратно.

Дэвид Уэйн: "К счастью Курдт сразу поддержал эту идею, а иначе я даже не знаю, насколько бы этот проект был хорош. Курдт очень одаренный музыкант и композитор, и без него
Metal Church не была бы Metal Church. "Лично я ничего не имею против остальных пластинок Metal Church, но мы единогласно решили продолжить свое совместное творчество там, где оно и закончилось. И это у нас получается. Нам без труда удалось воссоздать атмосферу старых добрых времен и работа над новыми песнями просто кипит. Тем более с нами снова работает Терри Дэйт, который продюсировал наш первый альбом. За эти годы мы сильно изменились, не только внешне. Появились семьи, всякие увлечения. В этом деле спасает только одно - железная дисциплина. Только отказ от развлечений и полная сосредоточенность могут принести какие-то плоды. А иначе просто не бывает".

В апреле 1999 микширование альбома завершено. 27 июля 1999 года "Masterpeace" появился в продаже и начались традиционные турне по Европе, продолжившиеся пару месяцев. В августе 1999 группа возвращается домой. Тут Mr. Wayne продемонстрировал всем, особенно молодым музыкантам, что у него еще достаточно огонька, чтобы выплавлять настоящий качественный Heavy Metal. Но вскоре после этого релиза, особенно в ходе летнего шоу на Wacken Open Air и во время осеннего турне стало заметно, что боевой дух остальных музыкантов куда-то испарился. Duke не смог участвовать в этом по семейным обстоятельствам, и Kirk был занят... Их подменяли барабанщик и басист группы Vanderhoof Jeff Wade и басист Brian Lake. В 2000 году сообщается, что Metal Church работают над новым альбомом, который должен выйти в течение 2001 года. Но Kurdt главным образом работает над новым альбомом собственной группы Vanderhoof, прилагая руки к новому материалу
Metal Church только в перерывах.

Но Wayne не унывает - он закладывает под здание рушащейся вновь Церкви настоящую бомбу! Со своим старым другом Craig Walls, вторым гитаристом Jimi Bell, ударником B. J. Zampa и басистом Mark Franco он формирует новый состав под своим именем (Wayne) "в духе"
Metal Church. Особенно это сказалось на обложке альбома, который они записывают альбом под названием Metal Church в Silvercloud Studios (Downset, Bruce Dickinson, Warrior, Steel Prophet) и который является логическим продолжением такой классики Церкви как The Dark. Песни вроде первой The Choice, запоминающейся The Hammer Will Fall или Heaven and Hell с D.S.D. - это типичные образцы крепких классических традиций. Его голос в полной силе теперь, послушайте Burning at the Stake или Nightmare Part II. С помощью опытнейших продюсеров Warren Croyle (Guns and Roses, Overdose, Metal Curch, Evil Dead, Gwar и многие другие) и Joe Floyd (музыкант Warrior, среди прочего - продюсер последней работы Steel Prophet), на альбоме Metal Church удалось не только сохранить дух 80-х, но и внести весомый металлический вклад в музыку нового тысячелетия.

[Home] + [Рецензии] + [Слово] + [Группы] + [Пресса] + [Links] + [E-mail] + [Guestbook]

Рецензии на альбомы исполнителя из журнала Dark City:



Горячо любимые ссылки: